http://content.foto.mail.ru/mail/register57/_blogs/i-2415.jpg

Русский национальный алкогольный
напиток - водка - самый чистый, а, соответственно,
и самый полезный для здоровья алкогольный
напиток из всех известных в мире.

Во времена Екатерины Великой, когда так называемая
"дворянская водка" имела высочайшее качество,
получить к своему столу несколько бутылок этой водки
считали за счастье такие выдающиеся личности, как
Папа римский Пий VI, австрийский император Иосиф,
Фридрих II и Густав III Шведский, ВОЛЬТЕР и КАНТ,
ЛИННЕЙ и ГЕТЕ...

Именно в это время, обладая непревзойденными,
высочайшими гастрономическими качествами,
водка была и самым дорогим в мире алкогольным напитком.
Ее цена вдвое превосходила цены лучших коньяков Франции.
А выдающиеся русские ученые Михаил ЛОМОНОСОВ,
Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ утверждали, что если
правительство желает заботиться о здоровье своих граждан,
ему следует так составить законы, чтобы они давали заметную
экономическую выгоду производителям высококачественной
продукции (например, степень снижения налога на предприятие
поставить в зависимость от качества выпускаемой
продукции, вплоть до полного их снятия на ту часть
изделий, которые получают высшую аттестацию).

В наши дни вполне могла бы претендовать на вышеозначенную
льготу продукция ОАО "Уссурийский бальзам". Взять те же водки.
Сегодня их здесь выпускается семь наименований: "Арму",
"Арму ледяная", "Губернатор Приморья", "Русская",
"Уссурийская", "Уссурийский родник", "Емец".
О любом из этих сорокаградусных напитков можно
рассказывать долго, потому что в каждом есть своя
собственная "изюминка". Неизменно одно - при
изготовлении водок соблюдены все исконно русские
традиции винокурения. Разнятся напитки лишь по составу:
где-то используется спирт "Экстра", где-то - "Люкс", "Альфа"
или зерновой спирт высшей очистки ОАО "Мариинский
спиртовой комбинат". Высокий технологический уровень
производства, вода горного Раковского водохранилища - одна
из лучших по химическому составу в России, прошедшая
дополнительную систему тончайшей очистки на молекулярном
уровне плюс травы, плоды и коренья уникального
растительного мира Уссурийской тайги - вот вековые
слагаемые успеха выпускаемых акционерным обществом водок.
Роднит их, конечно, мягкий вкус и приятный аромат,
но главное - отсутствие утром головной боли после
затянувшихся праздничных застолий и дружеских вечеринок.

Однако во всем должна быть мера. Но прежде чем
поведать о правильном употреблении водки, в том
числе и с торговой маркой "Уссурийского бальзама",
необходимо заметить, что традиции ее употребления
у русского народа и народов России складывались
веками, поскольку именно водка являлась национальным
русским алкогольным напитком. Такие традиции иногда
не соответствуют научно гастрономии, но они устойчиво
существуют в народе, объективно отражая более важные,
на определенном этапе человеческой жизни, общественные
законы, чем законы классической научной гастрономии.

Встреча дорогого гостя

Немецкие ученые и путешественники
ГЕРБЕРТШТЕЙН
и ОЛАРИЙ, посетившие Россию соответственно
в 1517-1526 и в 1630 годах, в своих трудах,
описавшие быт и нравы Руси той поры, писали,
что при встрече дорогого гостя хозяйка дома сама
выносит ему на подносе чарку водки и просит гостя ее выпить.
По воспоминаниям современников, при приезде царя
Николая II на встречу с офицерами воинских частей -
на дружеские обеды, командир полка, встречая высокого
гостя, согласно народной величальной песне "серебряная
на золотом блюде поставленная" подносил царю серебряную
чарку водки, поставленную на массивном золотом блюде.
Выпив чарку и закусив кусочком свежевыпеченного
ржаного хлеба, царь, поблагодарив офицеров за встречу,
отправлялся на дружеский обед.
Проводы воинов на службу

Особенно красочно народные обряды
проводов воинов сохранялись в казачьей среде.
По воспоминаниям полковника Федора ЛЯШЕВА,
уроженца хутора Хохлачева, начальника личной охраны
маршала Семена БУДЕННОГО, в казачьих станицах
помимо семейных проводов казаки, сев на коня,
по традиции пили стременную чарку, причем иногда водку
наливали прямо в углубление стремени. А уж отъехав
за околицу и оглянувшись на родную станицу, село или
хутор, пили заоколичную и, не оглядываясь, уезжали
в дальнюю дорогу.

Сначала выпить, затем закусить

Так уж укоренилось
в традиции русского народа, что, как правило,
первую рюмку водки пьют перед закуской, первым
тостом, начиная обед или праздничное застолье.
Прекрасный пример этому показан в гениальной поэме
великого русского поэта Александра ТВАРДОВСКОГО
"Василий Теркин", увековечившего титанический
солдатский труд: "Эх, яичница! Закуски. Нет полезней и
прочней. Полагается по-русски выпить чарку перед ней".

Но как же все-таки правильно с научно-гастрономической
точки зрения употреблять водку? Каков современный
этикет ее употребления?
Кем и с кем пьется?

Прежде всего, употребление водки мыслится исключительно
людьми, достигшими совершеннолетия. Во-вторых,
совершенно естественно, что культурное употребление
водки должно быть только в компании хорошо вам знакомых
людей, приятелей, друзей, либо людей, правила
поведения которых гарантируются ситуацией или
обстановкой (например, на званом вечере или приеме).

Что пьется?

Говорят, что о вкусах не спорят.
И это действительно так. В мире существуют
разнообразные вкусы, которым удовлетворяет и
весьма многочисленный ассортимент водок. Она по
достоинству признана как в нашей стране, так и в ближнем
зарубежье. Об этом красноречиво говорят и награды,
большинство из которых золотые, различных всероссийских
и международных выставок, ярмарок, дегустационных конкурсов.

Как пить, когда?

Перед употреблением
водку необходимо термостатировать и подавать к
столу доведенной до температуры 8-10 градусов по
Цельсию. Водка, в отличие от напитков типа виски и
джина, никогда не разбавляется водой, так как она
является готовым продуктом. В рюмку водки нельзя
класть для охлаждения кусочки льда.

Строгие правила современной гастрономии требуют,
чтобы водка употреблялась маленькими глоточками
после еды, а не выпивалась из рюмки залпом до нее.
Таким образом, по этикету полагается еду запивать водкой,
а не водку закусывать едой.

Где?

Естественно, не в сквере или другом случайном месте.
Употребление водки должно проходить за хорошо сервированным
столом в домашних условиях, в гостях или ресторане.
Водка не должна потребляться наспех. Как каждый
элитарный напиток, ее надо дегустировать, отдавая
должное ее вкусу, аромату и особенностями изготовления
того или иного ее вида.
С чем?

В качестве закуски к водке не
рекомендуется применять сыры, отварную рыбу,
баранину. Не рекомендуется запивать водку "тониками",
"фантами", "кока-колой", так как содержащийся в них
углекислый газ и различные компоненты ускоряю
т процесс всасывания алкоголя в кровь.

В качестве идеальной закуски к водке следует назвать
отварной картофель с солеными (с хрустом) огурцами.
Именно по поводу этой закуски великий русский писатель
Антон ЧЕХОВ говорил, что ученые гастрономы 200 лет
бились, изобретая лучшую закуску к водке, но ничего
лучше соленого огурца так придумать и не смогли.

Однако в течение многих веков в России сложился
идеальный набор изысканных закусок, первых и вторых
блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой.

Вот лишь некоторые из них: ветчина, телятина, солонина,
русский студень, селедочка, икра, балык осетровый,
кета, горбуша, блины, пельмени, помидоры, патиссоны
соленые, маринованные и соленые грибки.

Сколько?

Максимальная медицинская доза,
полностью соответствующая рекомендациям известных
физиологов, медиков, гастрономов, способствующая
хорошему настроению и улучшающая ваше самочувствие,
для мужчин - две рюмки по 50 грамм. Для женщин
максимальная доза - одна рюмка в 25 грамм.
Употребление водки сверх этой дозы, как бы вы
себя хорошо ни чувствовали, будет сказываться
ухудшением вашего состояния.

В заключение можно сделать вывод, что умеренное
питие при хорошей закуске в надлежащей обстановке
приносит гастрономическое наслаждение и полностью
подтверждается поэтическим высказыванием известного
советского поэта Расула ГАМЗАТОВА:

"Пить можно всем,
Необходимо только
Знать, где, когда и с кем,
За что и сколько". .
http://filed8-11.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F0%2F%2F47%2F694%2F47694349_7.jpg&mw=&mh=&sig=56a393c5925a2aef3021b6e9ec6aa39e