Мне нравится, что у нас есть такой праздник. Я не религиозный фанатик, постов не соблюдаю, на исповедь не хожу, но этот праздник принимаю и ставлю в один ряд с Рождеством и Пасхой.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними-
ПРОСТИТЕ МЕНЯ, БОГА РАДИ, ВСЕ, КОГО Я ОБИДЕЛА ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО
В церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем.
Из сборника “Свет во тьме светит“
“...Мы люди, живые люди, и если бы не умели прощать друг друга, то весь мир превратился бы в ад, хаос злобы.
И давайте начнем сегодня. Давайте вспомним все то злое, что есть в нашей жизни, и оставим это за порогом Великого поста. Я, конечно, знаю, что это трудно, но ведь это дело Божие, это призыв Христов, ради этого стоит поступиться собой. «Се время благоприятное», — говорит нам Церковь, а мы взываем устами псалмопевца: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». И научи меня каяться, научи меня видеть свои грехи, и не оставь меня тогда, когда я в отчаянии увижу, как велик их сонм, как велика их сила, как неодолима сила греха. Чтобы в тот момент, когда я скажу себе, что нет мне спасения, нет мне прощения, нет мне исцеления, чтобы тогда я узнал, что оно есть, оно есть и даруется нам Духом Христовым, Христом Спасителем, невидимо присутствующим здесь, живущим среди нас, пришедшим в этот мир, чтобы ни один человек не погиб, но имел жизнь вечную. Аминь.“
http://alexandrmen.libfl.ru/books/svetvt me/svtms305.html
Я пользуюсь этой данной нам возможностью покаяться и прошу- ПРОСТИТЕ МЕНЯ, БОГА РАДИ, ВСЕ, КОГО Я ОБИДЕЛА ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО