МЫ МОЛОДЫЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семь Я

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

У нас тема "Работа, работа....семья", но вот как-то про семью и семейные отношения тема не складывается. А сегодня мне попалась одна статья, которой я предлагаю начать тему "Семь Я и семейные отношения". Статья меня поразила. Как часто мы совершаем ошибки, как не умеем прощать и принять, и думаю, что рано или поздно платим по жизненным счетам. Прочитайте, история каких, наверное, немало, но какая боль и грусть...

0

2

Ошибка

Рожденная в семье крупных польских промышленников, перебравшихся в Киев, Таня с рождения привыкла к роскоши и комфорту. Пришли другие времена, пришли к власти люди с немытыми руками, резкие на расправу люди с винтовками. Родители Тани не уехали от греха подальше, а, поверив в сказку о «всеобщем братстве», остались в стране на свою беду. И маленькая Таня осталась, и через пятнадцать лет повстречала ЕГО.
И звали его Виктором. Он был старше ее на двенадцать лет, красив и решителен в своем порыве сделать мир лучше. Он не был сторонником деления на классы, и было ему решительно наплевать на то, что Танино «происхождение» могло помешать ему в продвижении по служебной лестнице. В общем, они поженились. А потом пришел 38 год, и Таниных родителей осудили и расстреляли. У Виктора начались проблемы на работе. Он мужественно сжимал зубы, и ни разу она не увидела ни по лицу его, ни по словам его, ни по поступкам, что жалеет он о том, что связал свою судьбу с «неблагонадежными». Он переживал ее беды, как свои личные, и она чувствовала себя за его спиной, как за каменной стеной. Виктор работал архитектором, и в качестве специалиста по строительству оборонных сооружений его не раз посылали, как это принято сейчас называть, в «горячие точки». Он был на Халхин-Голе, на Финской войне. Она ждала его и писала трогательные, полные чувства письма. Он прошел всю Отечественную войну и вернулся, сохраненный ее любовью и ее письмами…

Они прожили вместе всю жизнь. Они любили друг друга. У них родились сын и дочь. И она все время стала посвящать детям. Он занимал серьезную должность в серьезном министерстве, был востребованным специалистом и любимцем власть имущих. Его, как «душу компании» и просто привлекательного мужчину, приглашали на званые обеды, на всевозможные банкеты. Он звал ее с собою. Она отказывалась всегда. Она стала с возрастом типичной домоседкой, не знающей большего счастья в жизни, чем счастье и радость общения с детьми, с многочисленными племянниками, с толпою ребятни. Она стала наседкой. А он все чаще ходил на приемы без нее. Уговаривал ее постоянно:

- Таня! На самом-то деле меня ведь с супругой пригласили! – Виктор стоял у зеркала, завязывал галстук. Он принадлежал к той редкой породе людей, глядя на которых кажется, что они родились в накрахмаленной сорочке и с безупречно повязанным галстуком. Эта удивительная порода людей интеллигентных, а не играющих в интеллигентность, столь редкою была еще тогда, в шестидесятых. Сейчас такие люди заносятся в красную книгу…

- Мне и одеть-то нечего, - отвечала Таня.

Это было неправдой. Несмотря на ее возражения Виктор всегда привозил из многочисленных командировок наряды, коим позавидовали бы многие женщины того времени. Татьяна только качала головой осуждающе, усмехалась:

- Нашел, что старухе привезти!

Она начала считать себя недостаточно молодой для того, чтобы носить такие вещи. Ему было 62 года, но о пенсии он и не помышлял. Был подтянут, строен, высок и гибок. Виктор бегал по утрам в любое время года, всерьез увлекся пчеловодством, писал книги. Он все успевал, его жизнь неслась, подобно поезду. Он ни на секунду не задумывался о том, что многие мужчины считают себя в его возрасте «стариками», шаркают стоптанными туфлями по асфальту, шамкают беззубыми ртами, чешутся с неопрятным видом, стуча в домино во дворе. Ему было плевать на возраст. Каждое утро Виктора ждала машина под парадным, он мчался «на объекты», заскакивал домой днем на час, а потом «улетал» до вечера. Таня чувствовала себя превосходно в роли воспитательницы многочисленной детворы. И не хотела составлять мужу компанию на званых обедах и ужинах. Не очень радостно принимала его приглашения выйти «в свет», в театр или на премьеру фильма. Ей не хотелось покидать надолго «гнезда», свитого ею. И потом грянул гром…

…Виктор сидел перед Таней, опустив голову. Она не видела его таким никогда в жизни. Он не смотрел ей в глаза.

- Что ты можешь мне сказать? – голос ее был тверд, слова звучали резко, безжалостно. Железом по стеклу…

- Что я могу сказать? Я могу прекратить это завтра же. Я хочу прекратить это завтра же. Я прямо сейчас хочу это прекратить, Танюша, - он поднял, наконец, глаза, но, встретившись с ее взглядом, обжигающе-холодным, вновь поник.

- Уходи к ней!

Он медленно поднял голову:

- Таня…

Она прервала его:

- Уходи к ней!

Виктор встал, прошелся по кухне. Остановился, упершись о стол руками:

- Таня, это неправильно! Я люблю тебя! Я люблю наших детей…

- Ты никого не любишь. Ты не поступил бы так, если бы любил нас.

- Я люблю вас, - почти закричал он.

Татьяна протестующе загородилась ладонью:

- Не кричи, пожалуйста. Дети спят. Ты все решил…

Он замотал головой:

- Ничего я не решал! Не решай и ты за меня. Я не хочу уходить из семьи. Я прекращу это…

- Это прекратила я. Можешь считать, что я это прекратила только что. Сейчас. Точка, Виктор.

Она ни разу в жизни до этого не назвала его «Виктором». Или «Витя», или «Витюша». А сейчас как будто разговаривала с чужим человеком. Как будто не было у них десятилетий счастливой семейной жизни. Как будто и не было любви. Он смотрел на нее подавленно. Корил себя последними словами за ошибку, совершенную им, и надеялся, очень надеялся, что Таня изменит свое решение. Он был неглупым человеком, он прекрасно знал, что бывают в жизни случаи, когда слова вырываются помимо воли человека, когда эмоции застилают здравый смысл, и решения приходят, о которых человек жалеет потом очень серьезно. Нужно было время…

Она не дала ему времени.

Он приехал с работы раньше обычного и увидел в коридоре чемоданы. Таня упаковала его вещи.

- Уходи.

Это было единственное слово, что услышал он от нее в тот день. И он ушел. А потом звонил каждый день. Дочь 20-ти лет смотрела на нее непонимающим взглядом. Спорила до хрипоты:

- Мама! Пойми его тоже! Ты никогда с ним не бывала нигде, никогда не интересовалась его…

- И ты туда же?! Я так решила. Все! – Татьяна была неприступной в своем железобетонном решении.

Сын принял сторону матери:

- Он мне не отец теперь…

И Татьяна промолчала, услышав такие страшные слова, отвернулась, посмотрела в окно, на деревья с опадающими листьями, на хмурое осеннее небо, плачущее дождем…

Он звонил каждый день. Извинялся. Он очень хотел все исправить. Дочь разговаривала с ним часами. Они встречались в парке, и отец долго объяснял ей, почему случилось то, что случилось:

- Это не любовь, это увлечение. Причем недолгое увлечение. Я так виноват… Но неужели ничего нельзя сделать? Она не разговаривает со мною, Олег тоже не хочет ничего говорить…

А потом он сдался. Спустя полгода жизни в гостинице Виктор позвонил Тане и сказал, что она поступает неправильно, но он сделать ничего не может. Он говорил, что сто миллионов раз успел пожалеть о своей ошибке, но спрашивал ее, сколько раз она в будущем пожалеет о своей. Она настояла на разводе. Потом Виктор сказал, что хочет оставить ей с детьми квартиру.

- Нам не нужны пять комнат, - холодно возразила она, - будем размениваться.

- Нет! Это мое право. И я хочу, чтобы квартира осталась вам.

- А я сказала – нет! Мне ничего от тебя не нужно!

Спустя несколько месяцев они разменяли шикарную пятикомнатную квартиру. Виктор говорил Тане:

- Я чувствую себя подонком. Зачем ты так поступаешь?

- Я не хочу с тобой говорить…

И тогда он вернулся к той, кого называл в своих с Таней разговорах «ошибкой». Он честно расстался с нею после того, как Татьяна узнала, он не хотел ничего более, он страстно желал сохранить семью. Он любил Таню. Но через год постоянного холода со стороны человека, который был для него половиной его жизни, он вернулся к женщине, из-за которой все началось. Она была моложе его на тридцать лет. Была красива, эрудированна. Но по вечерам он все равно звонил Тане, не желая смиряться с тем, что огонек, последний огонек надежды не погас. Таня не разговаривала с ним. Он женился на женщине, ставшей причиной его ухода из семьи…

…Таня пошла работать продавцом в магазин. Это было невыносимо для нее. Кто помнит советские продтовары, тот поймет, о чем я. Таня не знала даже, сколько что стоит. Она не ходила по магазинам, потому что продукты привозил шофер. И куплены эти продукты были не в торговых залах с тараканами за треснувшими стеклами прилавков и с чудовищным запахом самого торгового зала, а в «спецмагазинах», предназначенных для «спецлюдей». Таня стала продавцом в овощном магазине. Она могла не работать, не ломать себя, не плакать вечерами от безысходной необходимости завтра снова идти на работу, весь день общаться с этими ужасными людьми, озлобленными очередями, измученными буднями. Могла забыть о своих сотрудницах, приходящих на работу с перегаром, курящих и неопрятных. Она могла избавить себя от всего этого, принимай она деньги, которые он ей передавал. Немалые деньги. Каждый месяц. Суммы, равные двум ее месячным окладам в магазине. Она отказывалась. Резко, злобно. Она настолько, казалось, упивалась своей обидой и своим непрощением, что спустя некоторое время это любование своею болью стало приносить ей некоторое изощренное наслаждение. Она резко постарела. Она не желала слышать слов сочувствия. Она сочувствовала самой себе, избавилась от всех фотографий, стерла из памяти все, что было связано с Виктором. Она посчитала, что сможет стереть это из памяти. Стирая десятилетия прошедшей жизни, человек, сам того не желая, избавляется от будущего...

Виктор приглашал детей к себе на дачу. Сын наотрез отказывался. Он не хотел общаться с Виктором, о чем и сообщил тому как-то в довольно резкой форме. Дочь приехала на дачу к отцу с маленьким сыном. Виктор играл с внуком, часами сидел с ним на лавочке, рассказывая обо всем на свете. Спрашивал о Татьяне.

- Нормально все, папа…

- Она работает?

- Да. В овощном.

Губы Виктора белели. Он долго смотрел вдаль, потом поворачивался к дочери:

- Ты считаешь, что я сделал не все, что было возможно?

- Папа… Ты сделал все, что мог… Я не осуждаю тебя…

Провожая дочь, он всегда повторял одно и то же:

- Пожалуйста, попроси ее брать мои деньги. Не нужно ей работать. Пожалуйста…

Татьяна не желала слушать:

- Если не хочешь со мной серьезно поссориться, не передавай мне его слова. Скажи спасибо, что я не против твоих поездок к нему на дачу. Хотя и не приветствую эти поездки, как ты понимаешь!..

Шли годы. Татьяна сильно сдала. Она не имела подруг, не могла стала своей в коллективе, хотя была назначена спустя четыре года заведующей магазином. Она так и не пережила случившегося. Вышла на пенсию. Сидела дома, нянчила внуков. Смирилась с тем, что «жизнь не задалась»…

Умерла она в возрасте 74 лет. Сильно болела перед смертью, никого не узнавала в последние месяцы. Виктор созванивался с дочерью каждый день. Он не находил себе места, он доставал дефицитные лекарства. На похоронах его не было…

До самых последних дней Виктор общался с дочерью и внуками. Он приглашал их на дачу, а его жена относилась к ним, как к родным. Умер он в возрасте 88 лет, внезапно, пережив свою первую жену на два года. Сын не пришел на его похороны…

Так окончилась история одной любви, одной семьи. Все совершают в жизни ошибки. Человек несовершенен, к сожалению. Но насколько страшнее ошибки могут быть человеческая гордость и нежелание прощать эти ошибки. И кто знает, как бы все сложилось у этой семьи, если бы не ошибка мужчины и не гордость женщины, не пожелавшей простить…
Автор: Анатолий Шарий

0

3

Счастлива ли кошка с собакой?-

Ну, что вы всё время «грызётесь»? – спрашиваю я у подруги Ритки. - Ни дня не можете прожить спокойно. Жили бы да наслаждались просто присутствием друг друга...
- Да, живём как кошка с собакой, - признаётся Рита. – Сначала я жутко переживала из-за этих ссор – думала, не подходим друг другу, только раздражаем своим присутствием. А недавно поняла, что мы с мужем оба холерики и по-другому вести себя просто не можем. С тех пор как я осознала, что мне нужны именно такие отношения, я больше не «убиваюсь» по этому поводу, а отношусь к нашим ссорам как к чему-то неизбежному. И вот почему…

Выговоришься – и станет легче

Мы, люди, существа социальные. И постоянно вынуждены загонять своё поведение в «рамки». На работе улыбаться клиентам и начальству, в автобусе отвечать «Ничего страшного», если вас толкнули или наступили на ногу. Родителям хамить нельзя, даже если они несут полную чушь, потому что они нас вырастили. Куда девать плохие эмоции, если ты не занимаешься боксом? Куда выплеснуть негативную энергию?

- Когда я прихожу домой с работы и вижу невымытую посуду в раковине, - говорит Рита, - то завожусь не только потому, что мой муж считает меня кухонным комбайном. Когда я срываюсь, я выплёскиваю весь негатив, скопившийся за день. Я кричу не только на Максима, я одновременно кричу на своего начальника, на продавщицу, нахамившую мне в магазине, на нетрезвого подростка, наступившего мне на ногу в автобусе… И мне становится легче.

Расставить всё по местам

Когда одного партнёра что-то не устраивает, второму лучше знать об этом. Обиды не должны накапливаться годами, в то время как второй супруг понятия не имеет, как это возмущает его «половину».

- Претензии должны поступать по мере их возникновения, - рассказывает Рита. – Это позволяет решить проблему, как говорится, «не отходя от кассы». Не то, что у Петровских. Ирка понятия не имела, как её стремление к чистоте раздражает Витьку. В итоге через 7 лет совместной жизни он закатил ей скандал в присутствии гостей, сказав, что ему надоело жить в стерильных условиях, взял ключи от машины и уехал, не взяв с собой ни одной вещи. Потом, рыдая на кухне, Ира рассказывала, как она пыталась создать чистоту и уют в доме, ради него, Вити и их сына Владика.

- Да если бы он хоть раз сказал, что его всё это раздражает?! – плакала она. – А то ведь придёт после работы злой – откуда я знала, что с ним. Думала, на работе неприятности. Не лезла в душу, а оказывается, это я со своей чистотой его так раздражала…

Настоящий полковник!

- Мой бывший муж был очень спокойным человеком, - рассказывает Вероника. – Я кричала на него, а в ответ слышала только «Успокойся, солнышко» и «Не расстраивайся, пожалуйста, любовь моя». Моя мама удивлялась редкому терпению моего мужа, а я была вне себя от ярости. Терпеть не могу, когда мужики ведут себя, как «тряпки». Пусть бы он лучше «шмотанул» меня, наорал и стукнул по столу кулаком. Я бы сразу успокоилась. Я считаю, что настоящий мужчина должен уметь поставить женщину на место. И не потому, что мы, женщины, чем-то хуже мужчин. Просто женщины более эмоциональные и их, как детей, нужно уметь успокоить. Иначе они тоже лягут на пол и будут биться об него головой, как это делают капризные дети.

Видимо, бывший муж Вероники был человеком терпеливым либо просто флегматиком по типу темперамента. Или даже, говоря на жаргонном языке, «пофигистом». Выяснения отношений никак не влияли на его расположение духа. Следует отметить, что подобное спокойствие в ответ часто провоцирует «бушующую» сторону на ещё больший скандал. Психологи говорят, это затевание скандалов - известный метод энергетического вампиризма. Если вторая сторона не реагирует, энергией подпитаться не удаётся. Но это уже совсем другая тема…

Иные любят погорячее

Недавно смотрела по телевизору интервью с мужем безвременно покинувшей нас знаменитой актрисы Любови Полищук. Оказалось, ссоры сопровождали супругов повсюду. И, тем не менее, они прожили вместе счастливую жизнь… Некоторые люди по складу своего характера постоянно нуждаются в «подогреве». Рутина для них смерти подобна, а спокойные доверительные отношения рискуют наскучить уже на второй месяц совместной жизни. Этих людей нередко называют скандалистами, ведь они в других сферах жизни ведут себя точно так же, как в личной.

Например, моя мама (невзирая на свой небольшой рост и отсутствие навыков боевых искусств) никогда не могла пройти мимо подростковых «разборок». Она шла и заступалась за мальчишку, которого хотели побить старшеклассники, за девушку, к которой самым наглым образом приставали молодые люди. Она никогда не терпела хамства и наглости в магазине, на почте, на рынке. Наконец, она была самым активным членом профсоюза работников лёгкой промышленности и без страха потерять работу постоянно спорила и ругалась с начальством, защищала своих «девчат» из швейного ателье «Людмила». И дома моя мама тоже никому ничего не спускала. Крики и вопли были слышны всем соседям. Правда, она очень быстро «отходила» и звала всех на вкуснющий ужин.

Милые бранятся – только тешатся?

Конечно, регулярные скандалы могут привести к распаду брака. В конце концов, кто-то может просто устать от ежедневных беспричинных упрёков. Впрочем, не следует во всём обвинять семейные скандалы. Когда люди живут вместе, они устают и от других вещей. Например, равнодушия и безразличия друг к другу. Мужья за пивом жалуются друг другу, что страстный секс навсегда пропал из их семейной жизни. Жёны, в свою очередь, за глаза ругают мужей за то, что цветы и другие знаки внимания видят только раз в год и то только потому, что все кругом трубят про Международный женский день.

Наверное, всё-таки, дело не в том, что супруги постоянно «грызутся». Ведь эта модель взаимоотношений, как и другие, также имеет право на существование. Главное – не сравнивать, не стремиться подражать другим семьям, считая их секрет семейного счастья панацеей от всех бед. Помните: если вам хорошо – живите и получайте наслаждение даже от ежеминутных саркастических замечаний в адрес друг друга. Лишь бы вам двоим это было в удовольствие…

Автор: Марина Тумовская

0

4

И вот опять статья Марины Тумановской, читайте:

Есть ли предел терпению?
Говорят, в браке главное - это терпение, умение прощать обиды и искусно сглаживать конфликты. Конечно, если один из супругов во всём соглашается с другим, это может продлить брак на долгие годы. Зачастую такую позицию занимает женщина, ведь она "слабая половина". Жена терпит несправедливое к себе отношение, удовлетворяет все претензии мужа и ласково усмиряет его "буйный нрав". Но никто не задумывается: счастлива ли она?..

Уживается с любым
Есть такая категория людей, которых называют уживчивыми. Они действительно уживаются со всеми. Это касается не только семейных отношений.

В студенческие годы мы жили в комнате втроём: я, Таня и Лена. Как это часто бывает между девчонками, мы с Таней постоянно что-то не делили. А вот Лена всегда ей уступала. Таня отличалась авторитарностью поведения: решала, что они сегодня будут готовить на ужин, куда пойдут вечером и т.д. Я удивлялась Лениной терпеливости. Прошли годы. С Таней я, как вы понимаете, не общаюсь. А вот Лена общается со всеми. Кстати, модель терпеливости она перенесла и в семейную жизнь. Муж у неё работает в России, в Краснодарском крае. Бывает дома редко - уезжает на месяц-два. Лена терпит, растит дочку практически одна. Другая бы давно устроила "разнос" и выдвинула ультиматум: либо она, либо работа в России. И велика вероятность, что, боясь расстроить брак, потерять пока ещё любимую жену, супруг пошёл бы навстречу, нашёл работу в Беларуси, и семья стала бы по-настоящему полноценной. Дочь каждый день видела бы папу, который принимал бы самое непосредственное участие в её воспитании, а не просто присылал деньги.

Лена по телефону постоянно жалуется мне на жизнь:

- Да разве это семья? Живу тут одна - муж приезжает редко.

Не повезло Лене и со свекровью, которая считает, что невестки сидят на шее у её сыновей.

- Выходные у свекрови на даче - для меня настоящая мука, - делится Лена. - Свекровь постоянно плохо отзывается о нас, невестках. Оля, жена брата моего мужа, не терпит. Просто не приезжает на дачу, находя тысячу и один повод. А я не могу отказаться. Не хочется отношения портить.

Конечно, Ленин брак просуществует долго. Если, правда, муж в России не заведёт себе вторую семью, как это часто бывает с супругами на расстоянии.

Такая терпеливая женщина, как Лена, уживётся с кем угодно. Только счастлива ли она? Муж у неё вроде бы есть, а с другой стороны - его нет. Ведь, смеётся Лена, даже розетку прикрутить некому - как матери-одиночке.

Серьёзные поводы

В действительности есть ряд очень серьёзных поводов для развода, когда о терпении не может идти и речи. Это алкоголизм одного из супругов, наркотическая зависимость, жестокое обращение, увлечение азартными играми. Но есть и другие.

"Ах, какая женщина! Мне б такую!" Некоторые женщины терпеливо относятся к изменам своих мужей. Списывают их на "мужскую слабость", "полигамную природу" или "ошибки молодости". А часть из них даже считает, что "это пройдёт". Надеяться на это было бы большой наивностью. Но даже не в этом дело. Когда супруги изменяют, они отдаляются друг от друга, пропадает душевная теплота, искренность. Вы не замечаете, как в стремлении скрыть свои новые увлечения замыкаетесь и становитесь совершенно чужими друг другу.

Если попытки скрыть измены терпят неудачу, а семейные "доброжелатели" то и дело намекают вам, что видели вашего мужа в обществе "при влекательной молодой женщины" или, того хуже, вы застаёте мужа с любовницей, появляется неприязнь или даже брезгливость. Вы понимаете, что фактически тратите на мужа свою жизнь, обеспечивая ему уют и комфорт, а он, пользуясь всеми благами семейной жизни, одновременно умудряется получать на стороне свежесть ощущений. Если муж - "бабник", жене бывает за него попросту стыдно. Она не может даже отправить его к соседке по даче за газонокосилкой. Ведь везде, где есть женщины, муж не упускает возможности применить свои мужские чары:

Комфортно ли терпеливой жене, когда она думает об изменах своего мужа?

Духовность.
Если супруги долго живут друг с другом, они рискуют разойтись в религиозных взглядах.

По молодости, когда кругом пропагандировали атеизм да и находилось немало других вещей, которые объединяли Галину с мужем, у них не было расхождений на религиозной почве. А вот когда после развала СССР пошло возрождение христианства, Галина уверовала и стала истинной христианкой. Истинной - это значит стала молиться каждый день и ходить в церковь по выходным.

Муж не только не одобрил веры жены, но и был категорически против. Его настолько раздражала набожность супруги, что он сказал: "Никаких молитвенников и верующих в моём доме не будет!" Галина молилась в тишине, чтобы муж не слышал. Когда уходила по выходным в церковь, говорила, что идёт на рынок. На рынок она действительно попадала, но уже после церковной службы. Молитвенники она прятала в коробке с нитками для вязания. Одним словом, жила в постоянном страхе. Была ли она счастлива?..

Друзья.
-Я всегда думала, что для развода есть только две веские причины - это когда муж "пьёт или бьёт". Но уже после медового месяца, когда настали суровые будни, я поняла, что могут быть и другие.

У моего мужа очень много друзей. Это и бывшие одноклассники, и одногруппники, и соседи, и многочисленные родственники, и коллеги, и знакомые по охоте и рыбалке. Моего мужа никогда нет дома, потому что он всем своим друзьям помогает решать их проблемы. Одному нужно поменять трубы, другому строить коттедж, у третьего проблемы с машиной, четвёртому надо перевезти мебель. Одним словом, моего мужа никогда нет дома - ни в выходные, ни в будни. Возвращается уставшим, а друзья на его день рождения всегда говорят тосты и пьют исключительно за Колину "безотказность", "отзывчивость" и "широту души". И ты ещё спрашиваешь, счастлива ли я?

Чего мы добились терпением?

Конечно, терпением мы добились достаточно - сохранили свой брак. Но:

Обида в сердце.
Стоит только спросить терпеливую женщину о муже, начать разговор об отношениях в семье, и она выдаст вам целый монолог, насквозь пропитанный накопившейся за годы обидой:

- Сколько я из-за него плакала, тебе не передать, - рассказывает моя тётя. - В то время, когда я, потеряв ребёнка, лежала в больнице, и мне так нужна была его поддержка, он взял и уехал на заработки:

Отчуждённость.
Люди могут жить вместе, но на каком-то этапе семейной жизни целиком перестать интересоваться делами друг друга. Семейный статус может быть исключительно формальным, что называется, "для людей".

- Для родных и близких мы - семья, - рассказывает Ира. - А по большому счёту нам наплевать друг на друга. Мы живём вместе потому, что нам так удобно. Я получаю финансов ую поддержку, а мой муж - бытовую устроенность. Когда он не ночует дома, я делаю вид, что ничего не происходит, никогда не выясняю отношений, не устраиваю скандалов. Так и живём, как абсолютно чужие друг другу люди.

Усталость.
- Несмотря на то, что я человек терпеливый, чтобы сохранять терпение, приходится прилагать определённые усилия, - делится со мной Света. - Поэтому когда мой муж дома, я напряжена. Я устаю от его общества, холерического темперамента, "взрывного" характера и надуманной ревности. Я устаю от упрёков, скандалов, бесконечного стремления как-то меня "поддеть". Поэтому лучше всего я себя чувствую, когда моего мужа нет дома. В одиночестве мне хорошо, комфортно и спокойно.

Жизнь на "взводе".
Наталья Николаевна всегда была женщиной спокойной, во всём уступала своему мужу, слушалась его. Тем более, что он был её непосредственным начальником - редактором газеты. А она работала в той же газете его заместителем. Но периодически на работе у неё случались истерики. Бывало ни с того ни с сего на планёрке она могла заплакать и выскочить из кабинета. Мы ничему не удивлялись, потому что понимали, что всякому терпению приходит конец.

Ненависть.
Когда люди открыто высказывают друг другу всё, что думают, негативные эмоции не успевают накапливаться. Супруги либо периодически "выпускают пар" и живут дальше, либо просто расходятся и живут своей жизнью. Если этот пар не выпускать и терпеливо жить, обида рискует превратиться в ненависть. Весь негатив, который копился годами, выходит наружу. И вот тогда в ход идут угрозы и выяснение отношений.

Неверие.
Прожив долгую семейную жизнь со своим супругом и всё-таки не сумев сохранить семью, у женщины не хватает мужества и душевных сил начать новые отношения.

- После 20-летнего стажа семейной жизни я просто не могу смотреть на мужиков, - говорит 42-летняя Светлана.

- Ну, ты же понимаешь, что они не все такие, - убеждаю Светлану я.

- Я-то понимаю, но ничего с собой поделать не могу. Просто больше не хочу кого-то терпеть в своём доме, бесконечно подстраиваться и угождать. Буду жить одна - по крайней мере, сама себе хозяйка.

Всем терпеливым женщинам хотелось бы посоветовать периодически задаваться вопросом: ваша ли это жизнь? Хотите ли вы жить так, как живёте? Потому как любому терпению может прийти конец.

0

5

А еще очень важно разговаривать...правда не сразу после ссоры,а когда эмоции поулягутся

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»