http://www.m-vremya.ru/news/11-04-2006/news1.html
Вторник, 11 апреля 2006 г.
Андрей Марков: Не стоит повторять мой путь
Ачери-биатлон... Думаю, многие читатели «МВ» пока не очень представляют, что это такое. Между тем вид спорта метит в олимпийскую семью, а Ханты-Мансийск замахнулся на проведение чемпионата мира по ачери-биатлону. Сегодня наш собеседник - одиннадцатикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка планеты, тринадцати-кратный чемпион России по ачери-биатлону Андрей МАРКОВ. Андрею всего 26 лет, он по-прежнему действующий спортсмен, а также мастер на все руки. Одно время был лучшим строителем среди спортсменов и лучшим спортсменом среди строителей. Теперь - заместитель президента окружной федерации стрельбы из лука. На международных соревнованиях Гран-при и чемпионате России по биатлону работал в секретариате.
— Андрей, так какие же основные отличия между биатлоном и ачери-биатлоном?
— Первое и основное - мы стреляем не из винтовок, а из луков. Мишени располагаются на расстоянии
18 метров, их четыре, а не пять, как в биатлоне, диаметр каждой 16 сантиметров. Стреляем стоя и с колена. В ачери-биатлоне немного короче дистанции. Мужской спринт - 7,5 километра, женский - 6, пасьют соответственно — 10 и 8, масс-старт - 10 и 7,5, индивидуальная гонка - 12,5 и 10, эстафета — 4 по 6 километров и у мужчин, и у женщин.
— Лет десять назад об ачери-биатлоне мало кто слышал. Как ты открыл этот вид спорта?
— А десять лет назад ачери-биатлона в России не было. В нашей стране он развивается с декабря 1997 года. В 1975 году этим видом спорта начали заниматься французы. Начинание подхватили итальянцы. Первые международные соревнования состоялись в 1983 году, а чемпионат мира только в 1998-м.
Десять лет назад я даже представить не мог, что стану ачери-биатлонистом и буду защищать честь Ханты-Мансийского округа. Родился и жил в Москве, занимался классическим биатлоном. Результаты были неплохие, но в 1998 году наступили тяжелые времена. Все лето тренировались практически без стрельбы - не было патронов. В декабре на отборочные соревнования к чемпионату мира среди юниоров в Пермь отправился без смазки, патронов, с чужой винтовкой. Разумеется, так выступил, что сразу понял: с таким финансированием на успехи рассчитывать бесполезно. На отборочный этап в Чайковский не поехал вовсе. На две недели вообще забыл про спорт. Стал искать возможность зарабатывать, поступил в спортивно-педагогический колледж №200, который готовил учителей физкультуры для начальных классов.
Случайно встретил старую знакомую. «Завязал, - говорю, - со спортом». А она: «Не думай даже, есть новый вид спорта, нужны только лук и стрелы!»
— До этого когда-нибудь доводилось стрелять из лука?
— Впервые взял в руки лук в декабре 1998 года. На первой тренировке учился держать, прикладывать, натягивать. Где-то часа три стрелял по мишени с трех метров. Это стандартное расстояние для новичков. Лук дали легкий, килограмма три весом, но за эти три часа я так умотался, что на следующий день рук поднять не мог. Однако постепенно втянулся. Мне пообещали, что если успешно выступлю на чемпионате Москвы, поеду на чемпионат России. Две недели тренировался по пять-шесть часов. Домой уходил поздним вечером. Это стало приносить плоды. Вскоре выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В январе 1999 года, спустя месяц после того как пришел в ачери-биатлон, занял второе место на чемпионате России, в котором участвовали 45 человек. Результат удивил даже меня.
— Андрей, на чемпионате мира по ачери-биатлону наша национальная команда впервые выступила в 1999 году, а спустя два года стала одним из лидеров в этом виде спорта. Россияне настолько быстро обучаемы?
— Моя плеяда спортсменов очень серьезно взялась за дело. С большим рвением и энтузиазмом. Зарубежные ачери-биатлонисты, мне кажется, с таким усердием не тренировались. Нельзя сбрасывать со счетов и тренерскую работу. Без помощи своих наставников мы вряд ли добились бы больших побед. Мне приятно, что первую золотую медаль российской сборной на чемпионате мира выиграл я. Потом пошло-поехало. Сейчас в копилке национальной команды 35 золотых, 14 серебряных и 12 бронзовых медалей. Столько наград мы завоевали на пяти последних чемпионатах мира.
— Тем не менее, ваш вид спорта — пока еще экзотика. Когда зрители смогут увидеть первую трансляцию гонки ачери-биатлонистов?
— У нас пока нет такого технического обеспечения, как у биатлонистов. Слишком молодой вид спорта. На соревнованиях по биатлону работает группа электронного тайминга, технические возможности установок позволяют мгновенно отображать результаты стрельбы на телеэкране. Думаю, и у нас это скоро будет. Надеюсь, что первую телетрансляцию мы увидим с чемпионата мира по ачери-биатлону, который в 2007 году пройдет в Ханты-Мансийске. У нас еще есть время для тщательной подготовки. 17 апреля в столицу Югры приедет президент российской федерации стрельбы из лука. С собой он намерен привезти президента международной федерации. Состоится в следующем году чемпионат мира по ачери-биатлону в Ханты-Мансийске или нет, во многом будет зависеть от их решения.
— Конкуренты у Ханты-Мансийска серьезные?
— Думаю, особых нет. В России еще ни разу не проходил чемпионат мира по нашему виду спорта. Это при том, что российские спортсмены сейчас являются законодателями моды в ачери-биатлоне. Как захватили лидерство пять лет назад, так и не уступаем его никому. В чемпионате страны, который недавно прошел в Ханты-Мансийске, участвовали восемнадцать команд. Это говорит о возрастающем интересе к ачери-биатлону.
— Андрей, не каждый решится поменять Москву на северный город. Как ты оказался в Ханты-Мансийске?
— Я выступал за подмосковные Химки. Вскоре стало очень туго с финансированием. Два года, чтобы обеспечить себя, маму и сестру, помимо всего прочего пришлось работать на стройке. В компании были ребята, с которыми раньше занимался биатлоном, только они завершили спортивную карьеру. Клали паркет, кафель, клеили обои - одним словом, делали евроремонты. Очень тяжело приходилось. Днем тренировался, а вечером работал. Когда уезжал на сборы и соревнования, выручали ребята. Считаю, что повторять мой путь не стоит. Надо чем-то одним заниматься. Мне было обидно: к тому времени был уже трехкратным чемпионом мира, а инвентаря не получал, на сборы и этапы Кубка планеты ездил за собственные деньги. Одно время окончательно собирался завязать со спортом. Спас меня торговый дом «Лыжный мир», который профинансировал поездку на один из этапов Кубка мира. Там я заработал призовые, которые позволили выступить и на следующих этапах.
Решил, что в Химках ловить больше нечего. В 2003 году меня пригласили в Ханты-Мансийск, где пообещали хорошие условия контракта. Поездки на сборы и соревнования больше не нужно оплачивать из своего кармана. За год до меня из Химок сюда перебрался мой друг Максим Меньшиков. Так что я знал, куда еду. Вместе со мной приехал Максим Шадрин - сын вице-президента Союза биатлонистов России Алексея Шадрина.
— Андрей, ты по-прежнему выступаешь на соревнованиях. Представляя Югру, трижды стал чемпионом мира, дважды - обладателем Кубка планеты, завоевал три золотые медали на чемпионате страны. В округе появились последователи?
— В сентябре прошлого года мы создали окружную федерацию стрельбы из лука, в уставе которой прописано развитие семи видов спорта: ачери-биатлон, бег со стрельбой из лука, классическая стрельба из лука (олимпийский вид), стрельба из блочного лука, стрельба из лука на обласах, национальная стрельба из лука и охотничий биатлон. Открыли отделения в Ханты-Мансийске, Лянторе Сургутского района, Нефтеюганске и Нижневартовске. В ноябре провели первый чемпионат округа по стрельбе из лука.
— В марте в Ханты-Мансийске состоялся чемпионат России по ачери-биатлону. Как оцениваешь выступление сборной Югры?
— Наша старая гвардия — я, Максим Меньшиков и Андрей Ткачев, бывший лыжник, который с недавней поры работает в Ханты-Мансийске тренером, выступила на достойном уровне. Возлагал определенные надежды на ребят 1987 года рождения. Надеялся, что они смогут пробиться на призовые места за счет хорошей лыжной подготовки. Однако, как показали соревнования, ачери-биатлон ступил на новую ступеньку развития. Без хорошей стрельбы добиться успеха практически невозможно. Наши молодые ребята допускали в спринте по шесть-семь промахов, а даже в их возрасте допустимо два-три. Предстоит много поработать над стрелковой подготовкой. У меня тоже не все сразу получалось. Стабильные результаты в стрельбе пришли только через год.
А до этого случались срывы. В пасьюте мог и семь, и восемь штрафных кругов заработать.
Нам нужно готовить плацдарм, растить хороших спортсменов из местных ребят. Хоть я сам приглашенный, но, надеюсь, о моем приходе никто не жалеет. Я полюбил этот край и намерен и дальше здесь работать. Нисколько не жалею о собственных средствах, которые вложил в проведение первого чемпионата округа по стрельбе из лука. Шесть личных луков раздал отделениям нашей федерации. Пусть работают. Надеюсь, они помогут юношам и девушкам Ханты-Мансийского округа освоить новые виды спорта и добиться хороших результатов.
— Стрельба из лука - олимпийский вид спорта. А у ачери-биатлона есть перспектива попасть в олимпийскую семью?
— На конгрессе европейской федерации стрельбы из лука, которая курирует и наш вид спорта, избран новый президент. Им стал мой друг из Италии Марио Скорзало. Он - один из родоначальников ачери-биатлона. Скорзало заявил, что ачери-биатлон будет развиваться совершенно на другом уровне. Еще более обнадеживающе выразился президент международной федерации Угор Эрденер: озвучил информацию, что в 2007 году ачери-биатлон будет включен в список кандидатов на включение в олимпийскую программу. Нам нужно выдержать только один критерий. На чемпионатах мира должны выступать команды не менее 15 стран. На последнем было десять. Однако если мы активно займемся раскруткой нашего вида спорта, думаю, с лихвой перекроем необходимый минимум.
Беседовал Валентин Мальков.
Ханты-Мансийск - Нижневартовск.