Один из главных органов организма нужно беречь, ведь он служит «фильтром». Печень нейтрализует токсины и другие вредные вещества. Необязательно очищать печень с помощью лекарственных препаратов, в этом вам поможет специальный рацион питания! Вносите в ежедневное меню большинство продуктов из списка, и вы сохраните здоровье печени на долгие годы!
Зеленый чай. Очистить печень с помощью зеленого чая проще всего. В нем много антиоксидантов, которые имеют научное название катехины. Вещества способствуют выведению токсинов и других опасных для здоровья вредных веществ.наведите курсор и прочтите пояснение про зеленый чай
Брокколи. Регулярное употребление этого зеленого овоща увеличивает содержание люкозинолатов. Это природные ферменты, нейтрализующие канцерогены и другие «химикаты».
Грейпфрут. Является источником антиоксидантов и витамина С, способствующим естественному процессу очистки организма. Ежедневно можно выпивать двести миллилитров свежевыжатого сока, если у вас нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Грейпфрутовый сок поможет вырабатывать печеночные ферменты.
Гречка. Этот продукт богат растительными компонентами, выводящими из клеток жир и предотвращающими развитие цирроза и жировой болезни.
Чеснок. Он обладает способностью активировать многочисленные печеночные ферменты. В чесноке много селена и аллицина, которые помогают печени очищаться.
Коричневый рис. В этом злаке содержится комплекс витаминов В и различные питательные вещества, улучшающие функции печени и метаболизм, также снижающие плотность ткани печени.
Хурма. Является чемпионом по содержанию грубых волокон, не всасывающихся в организм. Эти волокна накапливают в себе токсические вещества из печени, а потом выводят их наружу естественным путем.
Ягода годжи. Она содержит флавоноиды, выводящие лишний жир и предотвращающие его накопления в клетках печени. Тем самым флавоноиды не дают развиваться жировой болезни печени.
Яблоки. Этот фрукт имеет в своем составе химические компоненты, которые нужны для очистки пищеварительного тракта. Это помогает разгрузить печень и работать органу более эффективно.
Морковь и свекла. Это чемпионы среди растительных продуктов, содержащих флавоноиды. Также свекла и морковь богаты бета-каротином, который стимулирует и улучшает полезные функции печени.
Еще для печени очень полезен такой продукт, как творог, так как в нем содержится вещество метионин. Метионин является стоительным материалом для печени при восстановлении её клеток. Творог нужно включать в свой рацион питания и есть каждый день.
Еще для печени очень хорош виноград, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, востанавливающие клетки печени. В зимнее время хорошо пить натуральный виноградный сок.
Добавлю, что для очистки печени хорошо кушать разнообразную листовую зелень в сыром виде и в блюдах, а также добавлять во фреши. Она эффективно вытягивает из крови токсины из-за высокого содержания хлорофилла. Еще зелень способна нейтрализовывать пестициды и тяжелые металлы.
А еще из продуктов очень полезны печенке нежирный сыр (содержит метионин) и растительные масла - оливковое, льняное, а также рыбий жир. Ненасыщенные жирные кислоты разжижают желчь, снижают уровень холестерина и защищают печеночные клетки. Ну, и конечно, расторопша! Эта колючка весьма полезна, профилактирует цирроз и ожирение печени и помогает даже при гепатитах.
тюбажи - процедуры, активирующие выделение желчи. Их можно проводить и с минеральной водой, для тех. у кого повышенная кислотность или проблемы с поджелудочной. Теплую минеральную воду типа Ессентуки-17 нужно выпить и прилечь на правый бок с грелочкой на правое подреберье минут на 15-20. Потом может быть легкая тошнота, но это нормально. Процедура полезна при сниженном тонусе желчного пузыря, чтобы желчь немножко обновить и камни в ней не выращивать.